Ingrédients :
300 g de pâte sablée
300 g de pâte à choux
Caramel :
100 g de surcre
1 cuillérée d'eau
Crème :
3 oeufs
1/2 l de lait
100 g de sucre
50 g de farine
Parfum : essence de vanille ou sucre vanillé
Préparation
Monter le gâteau :
Abaisser la pâte sablée en forme de disque de 25 cm de diamètre
Poser ce disque sur une plaque de four beurrée
Mouiller le tour et y déposer une couronne de pâte à choux avec une douille
Piquer le fond de tarte avec une fourchette et cuire à four assez chaud en surveillant
Faire des petits choux de la grosseur d'une noix avec le reste de la pâte à choux
Cuire les petits choux au four
Faire un caramel à peine blond avec le sucre et l'eau
Piquer chaque chou avec une fourchette
Tremper rapidement la partie plate et le sommet dans le caramel et poser les chou sur la couronne, la partie plate en dessous
Préparer la crème :
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la farine et la vanille
Verser le lait bouillant en remuant vivement
Faire prendre en remuant sur feu très doux
Ajouter les blancs battus en neige ferme à la crème
Quand le gâteau est froid :
Verser la crème refroidie au centre de la couronne
300 g de pâte sablée
300 g de pâte à choux
Caramel :
100 g de surcre
1 cuillérée d'eau
Crème :
3 oeufs
1/2 l de lait
100 g de sucre
50 g de farine
Parfum : essence de vanille ou sucre vanillé
Hum, ça y a bon...mais, chantilly (comme sur la photo) ou pas ?
Rédigé par : Roberto | 16 mai 2009 à 08:26
Pas fana de la Chantilly, que je ne trouve pas indispensable avec les petites choux. C'est que du vent, la Chantilly. Plutôt une bonne crème fraîche épaisse légèrement battue pour accompagner d'autres desserts : tarte Tatin, fraises... Mais c'est chacun ses goûts. Et comme on dit : des goûts et des couleurs...
Rédigé par : Caritate Libertine | 16 mai 2009 à 09:19
Petite chanson connue, je peux vous la chanter si elle ne vous rappelle rien :
Ayez pitié d'un petit pâtissier
Qui se meurt d'amour comme un éclair,
J'lui ai offert un saint-honoré
J'en suis tout baba
Parce qu'elle sent l'moka!
J'ai de la peine,
Je pleure comme une madeleine,
Parce que je l'aime
Comme un chou à la crème
Mon amour s'en va au croissant
J'finirai mes jours
Dans un puits d'amour!!
Rédigé par : Grincheux Grave | 16 mai 2009 à 11:04
Je ne la connais pas, elle est jôlie jôlie, très très émouvante. Je connaissais le petit cordonnier, mais pas le petit pâtissier. Pourrais-tu me faire un enregistrement, s'il te plaît ? En échange, je t'enverrai... je ne sais pas moi, ce que tu veux ; et je suis prête à payer le prix fort pour une chanson interprétée par toi !!!
Rédigé par : Caritate Libertine | 16 mai 2009 à 11:13