Mais comment passer de ma note d'hier à celle d'aujourd'hui ? Peut-être d'un simple coup d'aile...
Des blettes, beurk, je vous vois d'ici faire la grimace ! Cela vous rappelle les bons souvenirs de cantine, n'est-ce pas ? Je parie que je vais vous faire changer d'avis, le temps d'une note, ou de quelques notes de musique...
J'aime faire la cuisine, surtout pour les gens que j'aime ; j'aime partager, j'aime les régaler, j'aime voir le plaisir qu'ils ont à déguster ce que je leur ai préparé.
Si vous êtes gourmets, suivez-moi. Je vais vous préparer des cotes de blettes façon Carinne Teyssandier.
Avec les cotes (blanches)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 botte de blettes
- 50 g de fromage râpé
- 30 g de beurre
- 1 c. à s. de farine
- 25 cl de lait
- 100 cl de crème
- citron
- os à moelle
- vinaigre
Préparation :
Préparer les blettes, enlever la partie verte, tirer les fils vers le bas et couper le blanc en morceaux.
Cuire à l’eau bouillante citronnée et salée pendant 20 minutes.
Mettre les os à moelle dans une casserole avec de l’eau froide et un peu de vinaigre de vin.
Porter à petite ébullition et laissez cuire 10 minutes.
Pour la béchamel, faire fondre le beurre, lorsqu’il est noisette, ajouter la farine.
Laisser cuire 3-4 minutes et verser le lait, puis ajouter un peu de crème.
Saler, poivrer.
Dans un plat, verser un peu de béchamel, ajouter les blettes puis de la béchamel et ainsi de suite.
Terminer en recouvrant de fromage râpé et de la moelle des os (passer un coup de couteau autour de la moelle pour la sortir de l’os, la trancher finement et la disposer sur le plat)
Enfourner à 180°C pendant 15 minutes et sous le grill.
Avec les feuilles (vertes)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 botte de blette (la même botte !)
- 60 g de beurre
- 20 cl de bouillon de volaille
- 10 g de truffe
- 1 gousse d'ail
- 30 g de parmesan
Préparation :
Rincer les feuilles dans de l'eau citronnée ou vinaigrée.
Couper les feuilles en chiffonnade et les mettre dans une poêle avec le beurre, remuer avec une fourchette piquée d'une gousse d'ail.
Ajouter la truffe éceasée, verser cette préparation dans un plat, disposer le parmesan rapé dessus.
Faire gratiner 5 mn dans un four à 180°C.
Quand vous aurez mangé les blettes de cette façon, vous ne viendrez plus me chanter :
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