Ce nom de Guénolé me fait irrésistiblement penser à l'huile goménolée qui, avec les sinapismes, était le remède favori de ma grand-mère. Cette solution huileuse pour instillation nasale, grâce à une pipette (comme c'est commode), a une action antiseptique. Elle est extraite des feuilles de niaouli, et mon nez a gardé le souvenir de son parfum puissant. Pouah ! ce corps gras dans les narines, cette odeur qui masquait toutes les autres, celle des aliments en particulier ; l'appétit se sauvait en courant, et ma grand-mère qui disait : "Un catarrhe, il faut le nourrir !" ; oui, mais encore faut-il pouvoir avaler quelque aliment ! Quel mauvais souvenir ! Cette grand-mère était paradoxale, quand j'y pense, car elle disait aussi : "Un rhume pas soigné dure 40 jours, un rhume soigné dure 39 jours." Vous parlez d'un gain de temps ! Alors pourquoi vouloir mettre de l'huile goménolée dans les narines encombrées et des cataplames à la moutarde qui brûlaient la poitrine ?
Allons plutôt nous régaler à la biscuiterie de Saint-Guénolé, réputée pour ses fines galettes et ses épais palets au beurre, ses madeleines, batziens, quatre-quarts, fars, cakes, et surtout son kouing-amann ! Cette pâtisserie dégoulinante de beurre et de sucre vous fait prendre quelques kilos mal placés rien qu'à la regarder ! Mais quel régal. Vous voulez la recette ? C'est un peu long à préparer mais quelle récompense au final !
Délayer 15 g de levure de boulanger dans 20 cl d'eau tiède.
Réaliser la pâte en mélangeant 300 g de farine avec la levure diluée dans l'eau, laisser reposer dans une pièce chaude, la pâte doit presque doubler de volume.
Pendant ce temps, malaxer 250 g de beurre demi-sel ramolli avec 250 g de sucre semoule.
Quand la pâte est levée, l'étaler en rectangle et étaler dessus le mélange beurre-sucre. Rabattre. Tourner d'un quart de tour. Etaler à nouveau. Mettre au réfrigérateur pendant une heure.
Sortie du réfrigérateur, faire encore deux tours, puis mettre dans le moule de cuisson beurré et sucré. Couvrir d'un torchon et laisser 20 mn dans une pièce tiède.
Saupoudrer de sucre semoule.
Cuire à 200° pendant 30 mn.
Il ne vous reste plus qu'à vous lécher les doigts dégoulinant de beurre sucré... Bon appétit !
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